Поиск:
16:42, 4 июня 2020, четверг
Версия для слабовидящих
Детско-юношеский центр «Спутник»

Фотоклуб «Воздух» провел тематические занятия по разбору, обсуждению и анализу фильмов о Великой Отечественной войне.

В канун празднования 75летия со дня Великой Победы фотоклуб «Воздух» провел тематические занятия по разбору, обсуждению и анализу фильмов о Великой Отечественной войне.

Нашим воспитанникам было дано домашнее задание посмотреть фильм «Летят журавли» и при просмотре фильма с помощью скриншотов «снять» свою фотоисторию. Таким образом составить образ фильма, передать свои состояние и ощущения.

Лента режиссера Михаила Калатозова и оператора Сергея Урусевского в корне изменила привычные представления о возможностях кинематографа. Фильм признан шедевром, включен в киноантологии, а эпизоды, ставшие хрестоматийными, тщательно разбираются в учебниках по киноискусству. Наряду с картинами Эйзенштейна и Тарковского, лента Калатозова «Летят журавли» является символом русского кино.

Картина участвовала в Каннском фестивале в 1958 году и стала единственным отечественным художественным фильмом, удостоенным «Золотой пальмовой ветви». Знаменитый Пикассо был потрясён, сказав, что за последние сто лет не видел ничего подобного.

Одной из главных достопримечательностей фильма является работа оператора Сергея Павловича Урусевского. Каждый кадр был продуман до мелочей. По воспоминаниям участников съемок, вся группа четыре раза подряд приезжала в четыре часа утра к Крымскому мосту, выставляла оборудование, но ничего не снимала: небо было не то. Но режиссер Михаил Калатозов не считал это капризами и шел навстречу. Он сам, будучи в прошлом оператором, понимал лучше других, чего хочет добиться Урусевский. Возможно, именно поэтому фильм и получился таким, каким получился.

Кстати, в Каннах новаторство Сергея Урусевского оценили по достоинству. Ему вручили отдельную награду — Первый приз высшей технической комиссии Франции. Ни до, ни после операторы специальных призов не получали. Также нужно отметить, что во время Великой Отечественной войны Сергей Урусевский был фронотовым кинооператором.

Это не просто фильм о войне, это фильм о странностях и превратностях человеческой души, о любви, которая не знает границ, о вере в добро, которую ничто не может поколебать, о верности и предательстве, о мужестве и трусости.

У наших участников получились очень разные и интересные истории. Но каждая из них передает дух и атмосферу того времени. Является символом памяти и бесконечной гордости за подвиг наших предков.

Мы в социальных сетях:

VK - vk.com/sputnikduc

Instagram - instagram.com/duc_sputnik1

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга